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A utilização de glicerina em dietas para bovinos altera a microbiota ruminal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fávaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,A.P.; Sancanari,J.B.D.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. van; Santos,V.C..
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e composição das bactérias e protozoários ruminais de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos machos, providos de cânulas ruminais, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5). As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina na matéria seca (MS). Foram colhidas amostras de conteúdo ruminal nos tempos 0, 2, 5 e 8 horas após a alimentação e, em seguida, separaram-se as frações sólida e líquida para determinação das bactérias líquido-associadas (BLA), protozoários líquido-associados (PLA) e bactérias sólido-aderidas (BSA). Com o acréscimo da concentração de glicerina na dieta, houve redução linear na produção de MS das BLA e PLA (P<0,05). No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Microrganismos; Rúmen; Subproduto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501504
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